Как читать Библию?

11. Что говорит Библия о дне Господнем

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня люди разных вероисповеданий выделяют различные дни недели для религиозного поклонения. Даже представители авраамических религий, то есть верящие в одного и того же Бога, расходятся в этом вопросе. Мусульмане отмечают пятницу, иудеи – субботу, а значительная часть христиан – воскресенье. Давайте посмотрим, что об этом говорит Библия.

Сразу после сотворения Земли и ее обитателей за шесть дней Бог благословил и освятил седьмой день (Бытие 2:1-3). Он стал радостным концом недели творения, ибо все, созданное Творцом, принесло Ему удовлетворение (Бытие 1:31). В Священном Писании только суббота одновременно освящена Богом и благословлена. Слово «святость» указывает на отделение седьмого дня для Бога, а «благословение» говорит о наделении этого дня особым благом.

КАКОЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ЯВЛЯЕТСЯ СЕДЬМЫМ

В современном мире люди пользуются разными календарями. Но все они совпадают в одном – недельном семидневном цикле. Это говорит о том, что на всей планете изначально была установлена «единая» неделя. Однако в ряде стран сегодня сдвинута нумерация дней. Поэтому многие верующие стран бывшего СССР считают, что первый день – это понедельник, а седьмой день недели – это воскресенье. Но в Библии четко видно, что седьмым днем является суббота, а первым – следующее за ней воскресенье. Этому есть много подтверждений. Например, подумайте, где должны находиться первый и последний дни недели, чтоб среда встала, как ей и полагается из названия, посредине недели? Не только в русском, но и в немецком языке среда – Mittwoch является производным от слова Mittе – «середина». Кроме того, на греческом языке понедельник все еще переводится словом второй, вторник – третий и т.д.

СОБЛЮДАЛИ ЛИ СУББОТУ ДО СИНАЯ?

Согласно учению Библии, народ, чтущий Бога, знал Его заповеди задолго до того, как скрижали с законом Божьим были даны Моисею на горе Синай (Бытие 9:6; 26:5). В период после выхода евреев из Египта, но еще до получения Моисеем каменных скрижалей Господь упрекал Свой народ в уклонении от соблюдения Его заповедей, включая заповедь о субботнем дне (Исход 16:21-30).

КАКОЙ ДЕНЬ ГОСПОДЬ ОСВЯТИЛ И БЛАГОСЛОВИЛ

О том, что суббота освящена и благословлена Господом, говорит и закон Божий. В четвертой заповеди мы видим прямую связь субботнего покоя с творческой неделей создания Земли (Исход 20:8-11).

СУББОТА В НОВОМ ЗАВЕТЕ

Среди значительной части христианских церквей распространено мнение, что заповедь о субботе отменена Новым Заветом. Однако это не так. В тексте Евангелий и посланий апостолов невозможно найти отмену субботнего дня. Сам Иисус Христос соблюдал субботу (Луки 4:16; 6:6; Марка 1:21; 6:2). Христос никогда не говорил об отмене субботы, а лишь учил людей, как ее правильно соблюдать. Он справедливо критиковал духовных учителей Израиля за то, что они извратили понимание этой заповеди, налагая на людей всевозможные запреты (Матфея 12:10-12; Марка 3:1-5; Луки 13:15; 14:5). Они превратили субботу в день уныния и рабства. Ученики Иисуса и апостолы продолжали соблюдать субботу, отдыхая и прославляя Бога в этот день (Луки 23:50-56; Деяния 13:42, 44; 16:13; 17:2; 18:4; Евреям 4:9).

ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ

Суббота по праву называется Днем Господним (Исаия 58:13; Матфея 12:8). Бог установил этот день для воспоминания о Нем как о Творце, и у людей нет права изменять субботу. Согласно учению Библии, Бог неизменен (Малахии 3:6). Также вечен и неизменен Божий закон (Псалом 110:7, 8; 118:152; Второзаконие 4:2; 12:32). Библия ясно учит, что Сам Иисус соблюдал все заповеди, в том числе и о субботе. Этого же Он ожидает и от верующих в Него, которым следует во всем подражать своему Спасителю (Матфея 5:17-19; 7:21-23; 1 Иоанна 2:4, 6; 5:3; 1 Коринфянам 4:16). Поэтому христиане должны соблюдать заповедь о субботе.

СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ

Воскресный день во времена апостолов особо не выделялся среди других дней недели. В Библии не найти указания как-то отмечать день недели, в который воскрес Иисус. Есть несколько текстов, которые упоминают первый день недели (Деяния 20:7; 1 Коринфянам 16:2), но они просто описывают события в конкретной общине и, наоборот, могут толковаться в связи с соблюдением христианами субботы.

КОГДА ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ?

В Библии предсказаны нападки на святой Божий закон с целью изменить некоторые из его заповедей (Даниил 7:25). Апостолы предупреждали об отступничестве и появлении лжеучений в христианстве (Деяния 20:28-30; 2 Петра 2:1, 2). Изменения были внесены не Христом или апостолами, а церковными руководителями, обращенными из язычников. Спустя столетие после жизни Иисуса было предложено в честь воскресения Христа праздновать первый день недели – воскресенье. Новация начала входить в поместные церкви, и долгое время соблюдались оба дня, пока император Константин в IV веке не издал знаменитый указ, согласно которому следовало соблюдать только воскресенье.

ИЗ ЖИЗНИ

Католики не скрывают, что сами изменили заповедь о субботе. В их Катехизисе можно прочитать: «Мы соблюдаем воскресенье вместо субботы потому, что Католическая церковь перенесла святость с субботы на воскресенье».

Православие же не отменяет субботу, а отчасти соблюдает ее, уделяя больше внимания воскресенью.

Приятно ли будет вам, если год из года вас будут поздравлять с днем рождения не в ту дату, когда вы родились, а когда будет угодно поздравляющим? Наверное, это вызовет недоумение. Аналогичная ситуация происходит сегодня с субботой. Бог Сам благословил и освятил этот день для особых отношений с человеком, а люди посвящают Господу другой день. Приятно ли это Богу?