Как читать Библию?

9. Что говорит Библия о Законе Божьем

ВВЕДЕНИЕ

Представьте себе такую ситуацию, что в каком-то государстве отменили закон. Людям сказали, что они могут поступать так, как считают правильным. В результате та страна за короткий промежуток времени наверняка погрязла бы в разбоях, грабежах, насилии, разврате и т.д., поскольку понятие о том, что правильно, а что нет, у всех разное. Эта ситуация хорошо иллюстрирует необходимость Божьего закона, который един для всех и показывает нам, что правильно в глазах нашего Творца…

Из Библии мы узнаем, что заповеди Закона Божьего были известны людям еще до того, как Моисей получил от Господа закон (Бытие 9:6; 26:5; 34:7; 39:9; Исход 16:28). Требование к человеческой морали было у Бога одинаковым во всякое время, именно поэтому были истреблены допотопные люди и жители Содома и Гоморры (Бытие 6:9-13; 13:13). Согласно Библии, они цинично и постоянно творили зло, совершали грехи, то есть нарушали Закон Божий (Римлянам 3:20; 1 Иоанна 3:4).

Кроме Десяти заповедей, которые Господь Сам начертал на каменных скрижалях и дал Моисею, Бог повелел Моисею записать на свитках закон, регулирующий гражданские, санитарные и церемониальные нормы поведения. Церемониальные постановления указывали на Христа и раскрывали план спасения. Поэтому, когда Иисус умер на Голгофском кресте, правила церемониального закона стали ненужными, так как исполнили свое предназначение. Например, потеряли свое назначение постановления, касающиеся жертвоприношений, обрядов и праздников, проводимых в Иерусалимском храме, так как все они символически указывали на служение Иисуса Христа по спасению людей от греха. Однако заповеди, указывающие на отношения человека с Богом и другими людьми, остались актуальными и по сей день. Как раньше, так и сейчас в глазах Бога является грехом: воровство, убийство, измена, блуд, пьянство, идолопоклонство, месть, ложь, не уважение к родителям и пожилым людям, жестокосердие и т.д. Все эти заповеди повторены в Новом Завете, причем новозаветные авторы акцентируют наше внимание на ответственности за их нарушение (Матфея 19:17-20; 1 Коринфянам 6:9,10; Галатам 5:19-21; Ефесянам 5:3-5).

ВАЖНОСТЬ ЗАКОНА

Закон Божий отражает характер Самого Бога:

  • Его святость (1 Петра 1:16; Римлянам 7:12);
  • справедливость (Псалом 139:13; Второзаконие 4:8);
  • праведность (Иоанна 17:25; Псалом 118:172);
  • совершенство (Второзаконие 32:4; Псалом 18:8);
  • вечность (Исход 15:18; Псалом 110:7, 8);
  • неизменность (Малахия 3:6; Второзаконие 4:2).
  • Также Закон Божий является мерилом истины (Исаия 8:20).

АКТУАЛЬНОСТЬ БОЖЬЕГО ЗАКОНА

О ЗАКОНЕ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

В Новом Завете есть несколько фраз апостола Павла, которые при отрыве от контекста можно принять за отмену Божьего закона. Но не следует смешивать вечный нравственный закон Божий и церемониальные заповеди, которые в Ветхом Завете символически указывали на Христа и Его жертву, поэтому окончили свое действие, когда Христос умер на кресте (Римлянам 10:4). Апостол Павел в этих текстах говорил об отмененных, исполненных заповедях церемониального закона, посвященных ритуалам и праздникам, связанным с Иерусалимским храмом, в котором происходило очищение людей от греха. В других текстах апостол Павел, а также остальные апостолы не раз восхваляли закон Божий и говорили о его актуальности (Римлянам 3:31; 7:12, 14, 16, 22; 1 Коринфянам 7:19; 9:9, 10, 20, 21; Иакова 1:25; 2:8-11; 1 Иоанна 2:4; 5:3; Откровение 14:12). Превозносил закон Божий и Сам Иисус Христос, говоря о его неизменности (Луки 16:17; Матфея 5:17-20; 7:21-23; Иоанна 15:10; Откровение 22:14, 15).

Новый Завет учит, что истинное подтверждение любви к Господу — это соблюдение Его заповедей (Иоанна 14:15, 21; 1 Иоанна 5:3). Господь желает, чтобы Его закон был написан в сердцах людей, то есть чтобы добрые, мудрые заповеди Божьи были по сердцу истинным верующим Нового Завета (Евреям 10:16; Иеремия 31:31-33; Иезекииль 36:26-28).

ЗАКОН И БЛАГОДАТЬ

Однако следует помнить, что никто не спасается соблюдением заповедей, а только благодаря искупительной заместительной жертве Иисуса Христа, принесенной за наши грехи на Голгофе (Галатам 2:16). Мы не заслужили это спасение, а получили его даром – по благодати – доброте Божьей (Римлянам 3:24; Ефесянам 2:8). Тем не менее закон играет важную роль в спасении человека. Главное, нужно понять его роль. Закон призван указать человеку на то, что в глазах Бога является грехом (Римлянам 3:20; 1 Иоанна 3:4). В законе, как в зеркале, отражается наше греховное состояние (Иакова 1:23-25): смотря на закон, мы видим свои недостатки характера, которые отличают нас от Божьего идеала.

Закон дан Богом исключительно для нашего же блага (Екклесиаст 12:13; Псалом 18:8-12). Те, кто соблюдает заповеди, будут иметь мир в душе и благословения Господа (Исаия 48:18; П

 

ИЗ ЖИЗНИ

Мироздание, сотворенное Богом, подчиняется гениальным природным законам. А для блага людей Бог установил нравственные стандарты. Они напоминают наставления мудрого отца любимому сыну.

Также Божьи заповеди можно сравнить с дорожными знаками. Если мы будем по ним двигаться, то избежим беды.

Кроме того, закон можно сравнить с забором вокруг тропинки, ведущей через болото. Этот забор не дает нам упасть в трясину, спасая нас от неприятностей и даже от гибели.

Есть и другие сравнения. Когда мы смотрим на вязаную шаль, мы не видим в ней недостатка. Но если мы возьмем лупу, то сразу увидим, что в одном месте ее подъела моль, а в другом ниточка поползла… Если вовремя не исправить недостаток, то шаль дальше расползется. Так и Закон Божий указывает нам на то, что надо изменить в нашей жизни, чтобы избежать многих неприятностей.