Как читать Библию?

4. Что говорит Библия о грехе

ВВЕДЕНИЕ

Порой мы далеко не сразу понимаем, как страшен и опасен грех. Только когда нас лично касаются его последствия, мы начинаем видеть всю пагубность греха. Вот некоторые примеры. Так, муж, изменяя жене, в конце концов бросил супругу, ребенка и завел другую семью… Отец умер от рака легких, вызванного курением… Брат, став зависимым от алкоголя, потерял работу и разрушил брак… Родственник сел в тюрьму, так как был нечист на руку, оставив на своих близких долги и осуждение общества…

Грех, даже если сначала кажется безопасным, всегда в итоге приносит боль, слезы и горе. Обычно, когда людей касается несчастье, они задаются вопросами: откуда взялся грех и почему его допустил Бог?

ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ?

Библия учит, что грех – это нарушение Божьего За- кона (1 Иоанна 3:4; Римлянам 3:20), это всяческая не- правда (1 Иоанна 5:17), это когда знаешь, что хорошо, но не делаешь этого (Иакова 4:17).

Прародитель всех грехов — это сатана, он же дьявол (1 Иоанна 3:8). Сатана означает «противник», а дьявол – «клеветник». Но сначала его звали Люцифер.

КТО СОЗДАЛ САТАНУ?

Бог не создавал сатану. Он сотворил прекрасного Люцифера (что значит «утренняя звезда»). Бог создал его совершенным (Иезекииль 28:14, 15), наделив красотой и умом. Однако Люцифер позволил зародить- ся в своем сердце гордости, зависти, ревности и, как следствие, ненависти (Иезекииль 28:16, 17). В итоге он захотел стать равным Господу (Исаия 14:13, 14) и восстал против Него, обвиняя Бога в тирании и насилии. На небе произошла война, в которой Люцифер не устоял (Откровение 12:7-9). Бог не уничтожил сатану, иначе некоторые небожители могли бы подумать, что дьявол прав. Бог оставил его в живых, лишь взяв под контроль его влияние, чтобы всем стали очевидны его неправда и зло, чтобы не осталось сомнений в любви Бога, в мудрости и справедливости Его закона.

ПЕРВЫЙ ГРЕХ ЛЮДЕЙ

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их… И увидел Бог… вот, хорошо весьма» (Бытие 1:27; 31). Бог также наделил человека умом и — что важно — свободой выбора. Встретившись с сатаной, человек поддался искушению и согрешил, преступив ясный запрет Бога (Бытие 2:15-17; 3:1-6). Он употребил свободу выбора себе во зло. Человек поверил дьяволу, усомнившись в Боге. Так он осмысленно отверг Господа, нарушив с Ним завет (Осия 6:7), и попал под власть сатаны.

ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХА

Разумеется, первые люди не предполагали, что совершают столь роковую ошибку. Они не хотели задумываться над последствиями, хотя Бог их всячески предостерегал от неправильного поступка. Последствиями неверного выбора наших предков стали все несчастья и проблемы (Римлянам 5:12).

В результате греха человек теряет покой (Исаия 57:20, 21; Римлянам 2:9), ведь грех разделяет нас с Богом (Исаия 59:2). Мало того, грех делает человека рабом сатаны (1 Иоанна 3:8). Кроме того, все грехи записываются в памятной книге (Иеремия 2:22; Откровение 20:12) и могут стать причиной вечной смерти (Римлянам 6:23).

«От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места; язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем» (Исаия 1:6). Пророк сравнивает грех с ужасной болезнью — проказой, которая быстро прогрессирует и труд- но излечима.

ПОМОЩЬ В БОРЬБЕ С ГРЕХОМ

Бог ненавидит грех, но любит грешника (Иезекииль 33:11). Он хочет видеть нас свободными от тяжких последствий греха (Пса- лом 31:3-5).

Мы постоянно подвергаемся атакам сатаны (Откровение 12:12; Ефесянам 4:27). Он нападает на нас, как разъяренный лев (1 Пе- тра 5:8). Но если мы с Богом, дьявол убегает (Иакова 4:7). У нас есть мощное оружие для защиты от врага: стремление жить правильно, молитва, вера и Слово Божье (Ефесянам 6:11-18; Римлянам 16:19, 20). Кровь Христа очищает нас от совершенных грехов, если мы с покаянием исповедуем их перед Богом (1 Иоанна 1:7, 9).

КОНЕЦ ГРЕХА

Однако греху и его зачинщику будет положен конец. Библия говорит, что сатану и его ангелов ожидает суд (Иуда 6). Они будут уничтожены в огненном озере (Откровение 20:10), а грех уже ни- когда не появится вновь (Исаия 11:9).

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Путник сжалился над змеей, лежавшей на холодной скале, и пригрел ее на груди. Однако пре- смыкающееся, ожив, ужалило своего благодетеля, и он умер. Что-то подобное происходит, когда человек впускает в свою жизнь грех, который на первый взгляд может казаться безопасным, но потом приводит к трагическим последствиям.

Однажды рабочие кладбища, хоронившие покойника в семейном склепе, случайно повредили истлевший гроб его родственника. Увидев останки, они заметили в черепе гвоздь. В результате было проведено расследование, и выяснилось, что этого человека много лет назад этим самым гвоздем в порыве гнева убила жена. Эта женщина была еще жива. Казалось бы, все давно забыто, но правда неожиданно открылась, и женщина провела остаток дней в тюрьме. У греха всегда роковые последствия. Библия учит: «Согрешите пред Господом, и испытаете наказание за грех ваш, которое постиг- нет вас» (Числа 32:23). «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным» (Луки 8:17). Грех не остается безнаказанным.

Двое выпивших друзей направлялись на свадьбу к товарищу. Они сели в лодку, чтобы переправиться на другой берег реки, и начали грести. Но сколько бы усилий они ни прилагали, лодка не продвигалась ни на пядь. В конце концов они обнаружили, что забыли отвязать ее. Точно так же многие ждут обильных Божьих благословений, но безуспешно, потому что привязаны к какому-то греху, который не желают оставить.

Прекрасный крепкий кедр под натиском ветра внезапно упал. Причина оказалась в том, что в течение 25 лет насекомые подтачивали его изнутри. Так и в нашей жизни затаенный грех в любой момент может привести к разрушению.

В завершение рекомендую посмотреть короткометражный фильм об одном из трудных моментов который не является открытым грехом, но подталкивает к этому:

Перейдите по ссылке:

Скачать Урок 4 “Что говорит Библия о грехе” в PDF