Как читать Библию?

3. Что говорит Библия о молитве и вере

Сложно разумом понять молитву. Хочу этот урок начать с истории которая произошла со мной при посадке самолета на о. Палаван, Филиппины. Историю можно прочитать тут: http://vadim-sorokin.ru/kak-rabotaet-molitva/

Каждый верующий человек желает общения с Богом, хочет быть Им услышанным. Разговор человека с Господом называется молитвой. В молитве мы открываем наше сердце Богу как отцу и другу. Это необходимо не потому, что Богу неизвестно, что с нами происходит, но чтобы помочь нам осознать и принять Его помощь. Молитва приближает не Бога к нам, а нас к Богу. Это ключ в руках верующего, открывающий небесную сокровищницу, где хранятся безграничные возможности Всемогущего Бога.

ВИДЫ МОЛИТВ

Молитвы бывают разные. Личная молитва — самая важная и сокровенная, когда человек раз говаривает с Господом наедине, открывая Ему свое сердце. Общая молитва — это молитва группы верующих людей (Матфея 18:19, 20). В семейной молитве домочадцы могут встречать и провожать день, благодарить Господа и просить благословений на домашние дела. В молитве перед едой благодарят Бога за пищу (Матфея 15:36).

Молитвами могут быть:

  • различные просьбы (Иаков 1:5; Матфея 21:22),
  • покаяние (Псалом 31:2-5),
  • ходатайство за нужды других (Иов 42:10; Иакова 5:16),
  • благодарность Господу (1 Фессалонникийцам 5:18) и Его прославление (Псалом 105:1).

В КАКОМ ПОРЯДКЕ ПРОИЗНОСИТСЯ МОЛИТВА

Следуя учению Иисуса Христа, молитву желательно начинать с обращения к Богу: «Отче наш» (Матфея 6:9). Затем следует основная часть молитвы, когда человек говорит Богу все, что желает сказать. Иисус советовал молиться во имя Его (Иоанна 16:23). Завершается молитва словом «Аминь», что означает «истинно, да будет так».

ВЕРА И МОЛИТВА

Вера возрастает в человеке по мере того, как он узнает Бога из Библии (Римлянам 10:17) и своего жизненного опыта. Анализируя ответы Бога на наши молитвы, мы видим, что не всегда получаем именно то, что хотим. Но со временем, взглянув назад, мы понимаем, что Бог сделал лучше, чем мы просили. Ведь Его задача как любящего Отца — не просто удовлетворить нашу кратковременную нужду, но воспитать нас для вечности, исцелить духовно, сделать истинно счастливыми… Понимая это, мы все больше укрепляемся в вере в Бога и доверии Ему.

КАК НУЖНО МОЛИТЬСЯ ВЕРУЮЩЕМУ

Согласно учению Библии, молиться нужно постоянно (Римлянам 12:12). Это означает, что верующий должен всегда пребывать в молитвенном духе, то есть мысленно общаться с Господом (Колоссянам 4:2). Но при этом, нужно выделять время для личной молитвы в уединении с Богом. Иисус советовал закрываться в комнате и общаться с Небесным Отцом (Матфея 6:6). Даже при стесненных обстоятельствах это желательно делать не реже трех раз в день (Даниила 6:10).

Молиться можно своими словами, т. е. говорить с Богом о том, что у нас на сердце. Также можно в молитве повторять текст, написанный ранее. Самая известная из таких молитв — это «Отче наш», данная Самим Иисусом Христом. Молитва может как произноситься вслух, так и быть молчаливой, когда слова произносятся только мысленно.

КОГДА БОГ ОТВЕЧАЕТ НА МОЛИТВЫ

Бог слышит все молитвы и готов помогать нам (Матфея 7:7-11). Но отвечает Господь не на все прошения в Его адрес.

Библия называет условия, при которых Бог отвечает на молитвы:

необходимо просить с верой (Марка 11:23, 24),

просить о добром (Иаков 4:3),

просить то, что угодно Богу (Луки 22:41, 42, 1 Иоанна 5:14),

проявлять дух прощения (Марка 11:25),

не прекращать молиться и не унывать в ожидании ответа (Луки 18:1),

соблюдать заповеди Господа (1 Иоанна 3:22, Иоанна 15:7).

Библия также указывает на то, что препятствует получению ответа на молитву:

просьбы, исполненные эгоизма (Иаков 4:3),

сомнения (Иаков 1:6),

нежелание простить кого-либо (Матфея 6:14, 15),

неуважительные отношения в семье (1 Петра 3:7),

непризнанный и нераскаянный грех (Псалом 65:18),

непослушание Закону Божьему (Притчи 28:9).

СИЛА МОЛИТВЫ

Знаменитый психолог Дейл Карнеги в своей книге «Как преодолеть чувство беспокойства» пишет: «Я знаю сотни случаев, когда мужчины и женщины преодолевали страхи и беспокойство, прибегая к молитве».

Лауреат Нобелевской премии, врач Алекс Каррель говорил: «Молитва — это самая мощная форма энергии. Это сила такая же реальная, как сила гравитации. Будучи врачом, я наблюдал людей, которые, после того как были исчерпаны все средства медицины, победили болезнь и отчаяние спокойной силой молитвы».

Открывайте перед Богом свои нужды, радости и печали, свои заботы и опасения! Вы не утомите и не обремените Его этим. Тот, Который способен сосчитать каждый волос на вашей голове, не может быть безразличным к нуждам Своих детей… Его любящее сердце трогают наши скорби. Он переживает вместе с нами, когда мы рассказываем Ему о них. Приходите к Нему со всем, что смущает и беспокоит вас. Никакая ноша не будет для Него слишком тяжелой… Никакое несчастье, которое может постигнуть малейшего из Его детей, никакая тревога, беспокоящая душу, любая радость, каждая искренняя молитва — ничто не ускользает от взора нашего Небесного Отца, Который с участием откликается на все.

ИЗ ЖИЗНИ

Один христианин говорил другому: «Я совсем пал духом. Бог не отвечает на мои молитвы». «Как странно, — ответил второй, — мне Бог всегда отвечает. Иногда Он говорит „да“, иногда „нет“, а иногда просит подождать. Но всегда отвечает».

В одном банке был сейф, закрываемый на 18 ключей. Но у управляющего имелся главный ключ, которым можно было открыть все 18 замков. Мы иногда пытаемся решить свою проблему множеством способов, а молитва может открыть нам все сокровища неба.

P.S.

Этот семейный фильм “Любовь приходит тихо” рассказывает о жизни, о жизни которая не идет по нашему сценарию, но из фильма видно как герои проходят ее с молитвой.

Садитесь по удобней всей семьей и приятного просмотра.