
-
Урок №1. КНИГА КНИГ
- 1. “КНИГА Книг”
- 2. Что говорит Библия о Боге
- 3. Что говорит Библия о молитве и вере
- 4. Что говорит Библия о грехе
- 5. Что говорит Библия о спасении
- 6. Что говорит Библия о прощении грехов
- 7. Что говорит Библия о Втором пришествии Христа
- 8. Признаки Второго пришествия Иисуса Христа
- 9. Что говорит Библия о Законе Божьем
- 10. Конституция неба
- 11. Что говорит Библия о дне Господнем
- 12. Что говорит Библия о том, как надо соблюдать субботу
- 13. Что говорит Библия о суде
- 14. Что говорит Библия о смерти
- 15. Что говорит Библия о церкви
- 16. Христианин и здоровье
- 17. Что говорит Библия о материальной поддержке церкви
- 18.Что говорит Библия о христианской жизни
- 19. Что говорит Библия о крещении
- 20. Бог призывает тебя
1. “КНИГА Книг”
ВВЕДЕНИЕ
Добро пожаловать на первый урок.
Возьмите в руки Библию, пролистайте её.
Если нет бумажной версии электронную можно открыть тут
Еще удобная Библия на телефон тут
Библия (Священное Писание) — это священная книга христианства. Для миллионов людей она — источник духовных сокровищ и ценнейших мыслей. Те, кто начал изучать Библию с желанием понять ее смысл и значение, уверены — это Слово живого Бога к человечеству в целом и конкретно к каждому человеку.
Библия — это своеобразная библиотека из 66 книг. Условно она делится на Ветхий и Новый Заветы. Ветхий Завет был написан до Рождества Иисуса Христа, в Новом Завете представлена жизнь Христа и история раннего христианства.
Библия создавалась на протяжении полутора тысячелетий. Ее писали сорок авторов. Среди них мудрецы, цари, пастухи, сеятели, врачи, законодатели, которые, несмотря на разный социальный статус и время проживания, несли одну общую весть.
В Библии мы находим исторические летописи, пророчества, поэзию, биографии, морально-нравственные наставления. На протяжении столетий эта книга остается самой читаемой в мире. Её по праву называют Книгой книг.
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ О БИБЛИИ
Исаак Ньютон, ученый: «Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история».
Эммануил Кант, философ: «Существование Библии как книги есть величайшая польза для всех людей, когда-либо испытанная человечеством. Всякая попытка умалить Библию есть преступление против человечества».
Л. Н. Толстой: «Нравственное развитие человека и ребенка невозможно без чтения Библии».
Ф. М. Достоевский: «Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!.. Гибель народу без Божьего Слова».
В. И. Белинский: «Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни».
А. С. Пушкин: «Священное Писание, сколько его не перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется».
Г. Гейне: «Кто потерял своего Бога, тот снова найдет Его в этой книге, а кто никогда не знал Его, на того из нее дыхание Божьего Слова».
БИБЛИЯ ДОКАЗЫВАЕТ СВОЮ БОГОДУХНОВЕННОСТЬ
Библия содержит исторические данные о древности. Последние открытия все больше и больше подтверждают, что Библия права и описывает факты, на самом деле имевшие место в истории земли и человечества.
Сейчас мы попробуем найти в Библии следующие тексты. Для этого откроем оглавление
В Библии мы находим уже исполнившиеся пророчества:
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БИБЛИЕЙ?
1 ШАГ: Название Библии говорит само за себя – библиотека. И действительно Библия это маленькая библиотека. Существует множество разных переводов Библии. Но везде есть содержание. Поэтому пользоваться Библией надо начинать с рассмотрения содержания. Содержание, как правило, расположено вначале книги. В содержании представлено название и порядок книг. И вот перед вами разделение на две части. Первая часть – Ветхий Завет, вторая – Новый Завет. Если вам необходимо открыть какую-либо книгу достаточно найти её по содержанию. Там указана страница. Открывайте и смотрите следующий шаг.
2 ШАГ: У каждой книги разное название. Но структура нумерации одна и та же. Здесь вы увидите два размера цифр – большие и маленькие. Большие цифры – это главы, маленькие – стихи. Удобное разделение на абзацы помогает безошибочно выбрать нужный стих Библии. Например, вы хотите отыскать в Библии 2 Тимофею 3:16. Это означает, что данный текст находится во втором послании Тимофею, 3-й главе, 16-м стихе.
3 ШАГ: Кроме этого, в зависимости от переводов, Библия может содержать параллельные места.
Параллельные места в большинстве случаев это колонка, которая располагается посередине каждой страницы. Если вам непонятно содержание какого-либо стиха, то с помощью параллельных мест вы можете отыскать похожие стихи в контексте всей Библии. Как правило, параллельные стихи содержат те же мысли, что и исходный, стих.
И так, попробуем открыть первый текст:
о круглой форме Земли (Исаия 40:22),
в Библии можно найти научные сведения, появившиеся в ней задолго до того, как они были открыты учеными:
о Земле как небесном теле (Иов 26:7),
о том, что воздух имеет вес (Иов 28:25),
о том, что невозможно посчитать звезды на небе (Иеремия 33:22),
о круговороте воды в природе (Екклесиаст, 1:7) и другие. Следовательно, неразумно отвергать ее учение и стоит всерьез отнестись к свидетельству Библии о самой себе:
она является источником истины (Иоанна 17:17),
ее мерилом (Исаия 8:20)
и вдохновлена Святым Духом (2 Петра 1:21).
ПОЛЬЗА ОТ ИЗУЧЕНИЯ БИБЛИИ
Библия обладает силой изменять жизнь (Евреям 4:12). Она приходит на помощь молодым и пожилым (Псалом 118:9; Псалом 91:15). Библия помогает духовному росту (1 Петра 2:2), способствует духовному возрождению (1 Петра 1:23) и облагораживает характер (1 Коринфянам 6:11). Через чтение Библии мы приобщаемся к Богу (2 Петра 1:4). Поэтому для каждого человека важно изучать Библию и следовать ей (Иоанна 5:24).
СОВЕТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИБЛИИ
Всякий человек должен иметь в доме Слово Божье и читать его. Иисус сказал, что мы должны исследовать Писание (Иоанна 5:39). Исследование подразумевает вдумчивое, внимательное, постоянное изучение (Иис. Нав. 1:8; Деяния 17:11). Не нужно рассчитывать, что будет достаточно одного прочтения, чтобы хорошо знать Библию. В отличие от простой книги Священное Писание можно читать всю жизнь и продолжать находить в нем полезные для себя мысли и советы. Желательно изучать Библию систематически и организованно, общаясь с другими людьми, чтобы вместе обсуждать содержащиеся в ней тексты, наставления и примеры библейских героев. Читая Библию, важно прислушиваться к ее советам (Псалом 24:8-10).
ИЗ ЖИЗНИ
«Библию не следует принимать всерьез» — заявил однажды во время занятий преподаватель. «А вы сами прочитали всю Библию?» — спросили его ученики. Преподавателю, застигнутому врасплох, пришлось признаться, что он эту книгу не изучал. Он понял, что нельзя так категорично высказываться о книге, с которой по-настоящему не знаком. Учитель решил прочитать Библию, чтобы составить мнение о ней. После изучения Священного Писания преподаватель стал верующим.
Как-то христианский служитель спросил одну женщину, есть ли у нее Библия? Женщина возмутилась: «Вы что, считаете меня язычницей?» Она тут же попросила дочь принести Библию из ящика стола. Через несколько минут девочка принесла запылившуюся книгу. Женщина открыла ее и воскликнула: «Какая удача! Год назад я потеряла дорогую ручку, подаренную мне мужем, а она, оказывается, все это время лежала в Библии!» Вывод напрашивается сам: недостаточно просто иметь Библию дома, очень важно читать ее.
Во всех странах существуют сказки и легенды, где рассказывается о волшебных кошельках, сколь- ко бы раз человек ни доставал оттуда монеты, в них всегда остаются деньги. Священное Писание не легенда, но действительно обладает схожими «чудесными» свойствами. Каждый раз, открывая ее страницы, мы находим для себя что-то новое, важное, нужное нам.
P.S
Долгое время, в период средневековья, Библию скрывали от глаз простых людей. Она была доступна лишь людям знающим латинский язык. Во время реформации в Европе Библия была переведена на некоторые языки своих народов.
В завершении к этому уроку я рекомендую посмотреть фильм о Мартине Лютере, который первый перевел Библию на немецкий язык и дал простым людям возможность читать и понимать Библию.
Если ссылка не работает, скачать фильм можно с облака: Скачать фильм Мартин Лютер
Пожалуйста, ответь на несколько вопросов по этому уроку:
1: Кто открыл нам Священное Писание? (2 Тимофею 3:16)
2: Кто получал откровения от Бога? (2 Петра 1:21; Амос 3:7)
3 С чем сравнивается Священное Писание? (Псалом 118:105)
4 Что приобретает читающий Библию? (2 Тимофею 3:15-17; Римлянам 15:4)
5 Отличается ли Библия от других полезных книг? (Евреям 4:12; 1 Петра 1:23)
6 Не устарела ли Библия для нас, живущих в 21-м веке? (Исаия 40:8; 1 Петра 1:25)