
-
Урок №1. КНИГА КНИГ
- 1. “КНИГА Книг”
- 2. Что говорит Библия о Боге
- 3. Что говорит Библия о молитве и вере
- 4. Что говорит Библия о грехе
- 5. Что говорит Библия о спасении
- 6. Что говорит Библия о прощении грехов
- 7. Что говорит Библия о Втором пришествии Христа
- 8. Признаки Второго пришествия Иисуса Христа
- 9. Что говорит Библия о Законе Божьем
- 10. Конституция неба
- 11. Что говорит Библия о дне Господнем
- 12. Что говорит Библия о том, как надо соблюдать субботу
- 13. Что говорит Библия о суде
- 14. Что говорит Библия о смерти
- 15. Что говорит Библия о церкви
- 16. Христианин и здоровье
- 17. Что говорит Библия о материальной поддержке церкви
- 18.Что говорит Библия о христианской жизни
- 19. Что говорит Библия о крещении
- 20. Бог призывает тебя
2. Что говорит Библия о Боге
В мире существует много религий. Есть религии языческие — это вера во множество разных богов, «отвечающих» за разные аспекты жизни человека и «привязанных» к определенным народам и географическим территориям. И есть религии монотеистические – это вера в единого Бога. Об этом едином Боге можно узнать из вероучений иудаизма, ислама и христианства. Но только в Священной книге христиан – Библии – Бог рассказывает о Себе как любящем Отце, Который очень близко связан с людьми и нашей планетой, начиная с момента их сотворения и заканчивая судом над человечеством и обновлением земли.
СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА
Некоторые говорят, что не верят в Бога, потому что не видят Его. Но в мире существует много вещей, в которые мы верим, не видя их, например, электричество, радиоволны, кислород, любовь. Другие говорят, что не верят в Бога, потому что не понимают Его. Бог со страниц Библии прямо говорит, что понять всю Его многогранность нашим ограниченным умом невозможно: «Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:9).
ДОВЕРИЕ БОГУ
Человеку по природе свойственно доверять Богу, отдавая Ему все проблемы и заботы (1 Петра 5:7). Библия содержит чудесные обетования для тех, кто верит в Господа и доверяет Ему.
- «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28).
- «Если Бог за нас, кто против нас?» (Римлянам 8:31).
- Бог не допустит нам испытания сверх сил и даст силу их перенести (1 Коринфянам 10:13).
- Бог приходит на помощь в бедах (Псалом 45:2).
- Для Него нет ничего невозможного (Матфея 19:26).
НУЖДА В БОГЕ
Причина несчастий и страданий человека заключается в том, что он удалился от Бога. Пророк Иеремия от имени Господа так говорит об этой трагедии:
«Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иеремия 2:13).
Единственное правильное решение — вернуться к Богу. Н. В. Гоголь писал: «Я пришел к Тому, Кто есть источник жизни… Бог есть свет, а потому и мы должны стремиться к свету».
Б. Паскаль, ученый, пришел к выводу: «Евангелие дает человеку утешение, в каком бы положении, в каких бы условиях он ни находился… Без учения Христа у человека будут пороки и бедствия, заблуждения, мрак, отчаяние, смерть».
КАКОВ БОГ?
Бог открывается человеку двумя путями:
- через природу и обитателей земли (Псалом 18:2; Римлянам 1:20),
- а также через Библию (Евреям 1:1, 2).
- Читая Библию, мы узнаем, что Бог бессмертен (1 Тимофею 6:16), вечен (Исаия 57:15), неизменен (Иакова 1:17),
- свят (1 Царств 2:2),
- мудр (Иуды 1:25),
- совершенен (Матфея 5:48),
- человеколюбив (Исход 34:6) и многомилостив (Псалом 85:15),
- но при этом справедлив (Псалом 118:137). Бог есть истина (Иеремия 10:10).
Бог со страниц Библии представляется нашим Отцом (Марка 11:25; 1 Коринфянам 8:6), Который любит нас (Иеремия 31:3), вникает во все наши дела (Псалом 32:15), беспокоится о наших проблемах (Псалом 39:18), утешает нас (2 Коринфянам 1:3), дает нам то, в чем мы действительно нуждаемся (Филиппийцам 4:19) и, конечно, вразумляет нас (Евреям 12:11).
Особенно ярко характер Бога Отца раскрывается в Его Единородном Сыне Иисусе Христе, о Котором нам рассказывает Библия (Иоанна 1:18; 10:30; 14:9).
ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БОГ БЫЛ С НАМИ И ЗАЩИЩАЛ НАС?
Всем сердцем стремиться к Богу (Псалом 41:2), стараться соблюдать Его заповеди (Екклесиаст 12:13; Псалом 18:8-12). Нельзя одновременно служить Богу и страстно желать богатства и почестей (Матфея 6:24, 33). Мы должны познавать Господа, чтоб полюбить Его всем сердцем (Матфея 22:37). Послушание Богу в первую очередь идет нам самим на пользу (Псалом 1:1-6; Второзаконие 7:9-15).
КТО НЕ ВЕРИТ В БОГА?
Псалмопевец со страниц Библии возвещает: «Сказал безумец в сердце своем: “нет Бога”» (Псалом 13:1). Сегодня распространен стереотип, что ученые не верят в Бога. На самом деле многие известные деятели науки являются искренне верующими людьми.
М. Борн, Лауреат Нобелевской премии по физике, говорил о своих коллегах: «Многие ученые верят в Бога».
И. Ньютон писал: «Восхитительный порядок Солнца, планет и комет не мог возникнуть иначе, как по плану и замыслу Всесильного».
А. Эйнштейн говорил: «Я верю в Бога… Наука без религии неубедительна, религия без науки слепа».
К. Линней, создатель классификации растительного и животного мира, восхищался Творцом: «Я прочел следы Его в творениях Его».
Л. Пастер, основоположник микробиологии утверждал: «Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь наукой, тем больше становлюсь верующим».
М. Планк, основоположник квантовой теории, заявлял: «По существу, наука и религия не противостоят друг другу, наоборот, для каждой личности с серьезными намерениями они служат взаимным дополнением».
ИЗ ЖИЗНИ
Один мудрец шел по побережью, размышляя о том, как постичь Бога. Там он увидел ребенка, который черпал морскую воду чашкой и выливал ее в яму, вырытую в песке. «Что ты делаешь?» — спросил он мальчика. «Я хочу перелить море в эту яму», — ответил тот. И мудрец понял, что и он пытается сделать то же самое: вычерпать океан непостижимости Бога, создавшего бесконечную Вселенную и управляющего ею, своим ограниченным разумом.
Христианин бежал от врагов в горы. Ему удалось укрыться в пещере. В это время паук сплел паутину у входа в нее. Преследователи, увидев паутину, прошли мимо, не заглянув внутрь пещеры. Тогда верующий сказал: «Там, где Бог, там паутина, как крепость, а где Его нет, там стены, как паутина».
P.S.
К этому уроку я поставил короткометражный фильм молодого режиссера Максима Парамонова: “И через тысячу лет”. Фильм напрямую не относится к этой теме, но этот фильм о любви. О глубокой любви людей. Любви, которая не поддается объяснению, не поддается рамкам разума.
…так же как любовь Бога к человеку не поддается нашему пониманию. Ее очень сложно вместить в человеческий разум. Его любовь можно только почувствовать через прикосновение супруги, через смех детей, через стакан воды от медсестры в больнице. Через смерть Сына Божьего, Иисуса Христа на кресте, вместо меня, грешника. Это настоящая любовь Бога!