Как читать Библию?

6. Что говорит Библия о прощении грехов

ВВЕДЕНИЕ

Любой грех не может не оставлять последствий. И даже если мы их не замечаем, они все равно есть. Если человек курит, то потихоньку чернеют его легкие, если он выпивает, то каждая рюмка оставляет «след» на его мозге и печени, вранье постепенно отваживает друзей, а измена убивает любовь… Любой грех что-то «уничтожает». Поэтому Бог желает показать человеку всю пагубность греха, чтобы вызвать к нему отвращение. И, если человек раскаивается в грехе, Бог готов снять с него вину.

НА ЧЕМ ОСНОВАНО ПРОЩЕНИЕ ГРЕХА

Господь, движимый любовью к людям, разработал план спасения от греха. Виновный должен искренне раскаяться в содеянном грехе, а если вред допущен другому человеку, то компенсировать ему с лихвой причиненные убытки и моральные страдания. А чтобы человек и перед лицом Господа был чист, Бог предусмотрел, что вместо виновника ответственность должна понести другая личность. Перенесение ответственности за грех называется заместительной жертвой. До прихода Иисуса Христа люди, покаявшись, символически перекладывали свои грехи на жертвенных животных, которые за эти прегрешения умирали на жертвеннике. Но жертвенные животные были лишь прообразами истинной жертвы за грехи людей – Богочеловека Иисуса Христа, Который умер за нас на Голгофе.

ОБРАЩЕНИЕ

В результате раскаяния и исповедания грехов характер грешника меняется. «Итак, кто во Христе, тот новая тварь (творение)» (2 Коринфянам 5:17). В нашем характере, в наших привычках и занятиях произойдут заметные изменения. Люди увидят разительный контраст между прежней и новой жизнью… Каждый, кто стал новым творением во Христе Иисусе, принесет в своей жизни плоды Духа: “любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание” (Галатам 5:22, 23). Такие люди больше не будут уступать прежним похотям, но верой в Сына Божьего станут следовать по Его стопам, отражая Его характер и очищая себя, чтобы быть чистым, как Он. Гордые и самоуверенные станут кроткими и смиренными, суетившиеся и надменные — серьезными и скромными. Пьяницы станут трезвенниками, развратные — целомудренными.

ШАГИ К ПОЛУЧЕНИЮ ПРОЩЕНИЯ

Первый шаг к получению прощения — это признание своей греховности в целом (1 Иоанна 1:8), включая и конкретный проступок (Левит 5:5). Такое признание должно быть полным и смиренным (Псалом 50:3-5; Луки 18:10-14).

Вторым шагом должно быть исповедание перед Богом конкретного греха и покаяние в нем (Матфея 6:6, 12; Псалом 31:5; 129:2, 4; Деяние 8:22). Бог хочет, чтобы мы от всего сердца сожалели о случившемся, желая в будущем не допускать повторения этого греха (Псалом 50:19; Деяния 3:19). Это и есть искреннее покаяние.

Третьим шагом должно стать извинение перед обиженным, если это возможно, и компенсация ему причиненного вреда (Числа 5:6, 7).

В-четвертых, мы должны принять Христа как нашего единственного Спасителя от греха (1 Иоанна 2:1-3; Деяния 4:12; 10:43).

ЧУДЕСНОЕ ПРОЩЕНИЕ БОЖЬЕ

Прощение, предлагаемое Богом, является полным и окончательным (Исаия 1:18; 43:25; Евреям 8:12; 1 Иоанна 1:7, 9). Прощение дается даром (Римлянам 3:24; Ефесянам 2:8) и незамедлительно (Луки 23:39-43).

Грешнику нечем оплатить свой долг. Но Христос расплатился за него на Голгофе и предлагает Свои заслуги и Жертву тому, кто захочет их принять.

ВАЖНОСТЬ ДУХОВНОГО СОСТОЯНИЯ

Как уже говорилось, истинное раскаяние подразумевает боль и сожаление о содеянном грехе, а также желание не повторять этот грех. Недопустимо легкомысленное, брошенное мимоходом признание своей неправоты… Истинное осознание своего греха всегда отличается конкретностью и определенностью. Одни грехи могут быть открыты только перед Богом, другие должны быть признаны перед людьми, которые из-за них пострадали…

ОПРАВДАНИЕ

«Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева» (Римлянам 5:8,9).

Прощение Божье — это больше, чем извинение греха. Бог не только прощает, но и оправдывает человека, ведь справедливое наказание за его грехи уже понес другой — Спаситель Иисус. Оправдание — это юридический Божественный акт, который не подобен амнистии, какому-то досрочному освобождению от несения наказания. Божье оправдание – это признание человека невиновным.

ОСВЯЩЕНИЕ

После того, как человек оправдан, ему с помощью Божьей надо укрепиться духовно, чтобы в дальнейшем избежать духовного падения (Иуды 24). Он не должен потворствовать своим грехам и игнорировать их (Евреям 10:26). Освящение — это постоянное духовное возрастание человека (1 Фессалоникийцам 4:3-7). Секрет освящения — в молитве (Ефесянам 6:18), изучении Библии (1 Тимофею 4:16), познании Бога (Колоссянам 1:10) и служении Ему (1 Тимофею 3:13). Нужно стараться постоянно пребывать в единстве со Христом, веря в Его силу нам помочь (Галатам 2:20; Римлянам 8:37; 2 Коринфянам 2:14).

ИЗ ЖИЗНИ

На суде слушалось дело о человеке, задолжавшем банку крупную сумму денег. Ему грозила конфискация имущества и долговая кабала до конца жизни. Вдруг в зал заседания вошел с виду обычный человек и положил на стол обвинителя банковский чек на сумму, с лихвой покрывающую все долги подсудимого… Должник спасен и оправдан! А благодетель тут же ушел, так и не представившись. Эта история напоминает нам о нашем Спасителе Иисусе Христе, заплатившем все наши долги Своей Кровью.

Один мальчик молился: «Дорогой Иисус, сделай меня таким, каким был Ты, когда Тебе было шесть лет, как мне сейчас». Это и есть суть освящения.

В конце этого урока я предлагаю посмотреть фильм с глубоким смыслом о прощении.

Победитель (2019) о том как девочка встретилась со своим отцом который оставил ее ещё в младенчестве. И как происходило прощение. Найдите этот фильм в интернете.